Quando si parla di pesce, la prima cosa a cui quasi tutti pensano sono una sogliola, un merluzzo. Oppure si pensa alla triglia, alla seppia o ancora al branzino, al baccalà, etc. Però se chiudiamo gli occhi e lasciamo che la creatività si liberi, magari volendo realizzare un disegno di un pesce, l'immagine che prende forma è quasi sempre quella del pesce azzurro. Corpo agile, squame cangianti, occhi vivaci che sembrano raccontare storie. Ed è proprio il pesce azzurro il protagonista della nostra ricetta di oggi, un pesce azzurro diffuso nel Mar Adriatico, celebre nelle acque e nei piatti fanesi e a richiesta anche al Darderi Bistrò. Stiamo parlando dei sardoncini marinati all'aceto. Vediamo allora come prepararli a casa.
I sardoncini, appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, non solo deliziano il palato ma fanno anche molto bene alla salute. Ricchi di omega 3, fondamentali per il benessere del cervello e del cuore, rappresentano un'opzione salutare e conveniente agli altri tipi di pesce. La loro versatilità in cucina li rende perfetti protagonisti di ricette semplici e gustose, capaci di esaltare i sapori con pochi ingredienti, come quelli che affollano i mercati di Fano. I pescatori locali li pescano con amore e rispetto per il mare, trasmettendo nei loro gesti una tradizione antica che si tramanda di generazione in generazione.
- 500g di sardoncini freschi
- Aceto
- Sale
- Prezzemolo
- Olio
- Pepe macinato
- Aglio e pepe rosa (opzionali)
Si puliscono mezzo chilo di sardoncini (acciuga o alice), si decapitano e si spinano. Vi consigliamo di aprirli a libro, dopo aver eliminato la testa, le interiora e la spina laterale. Sciacquateli velocemente, asciugateli con un panno. Quindi si sistemano in un tegame di acciaio o di porcellana, si ricoprono con aceto e un pizzico di sale e si aggiungono alcuni grani di pepe intero, quattro-cinque foglie di alloro. Ripetete la sequenza degli strati e lasciate marinare per un'ora. A questo punto il recipiente in frigorifero va lasciato per circa ventiquattro ore. Trascorso questo tempo si passano velocemente in acqua corrente e si sistemano in un recipiente di servizio. Quindi si irrorano di buon olio d'oliva e si guarniscono con peperoncini arrostiti tagliati a listarelle. Il piatto va servito freddo.
Se si desidera sperimentare varianti gustose, è possibile sostituire l'aceto con succo di limone e arancia, creando una marinatura fresca e agrumata. Dopo la marinatura, si guarniscono con olio d'oliva e fette di arancia per un tocco di freschezza mediterranea. Questa variante aggiunge un'esplosione di sapori che delizierà il palato e aggiungerà un tocco di originalità alla tua tavola. Inoltre, si può giocare con le erbe aromatiche, come il timo o il rosmarino, per arricchire ulteriormente il bouquet di profumi e sapori.
Per piatti di questo genere o altre pietanze tipiche della tradizione di Fano raggiungeteci al Darderi Bistrò e saremo felici di accontentarvi.
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